aT-건국대, 기후변화 대응 농수산식품산업 발전을 위한 업무협약
aT-건국대, 기후변화 대응 농수산식품산업 발전을 위한 업무협약
  • 황병우 기자
  • 승인 2025.03.21 15:10
  • 댓글 0
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기후변화 대응 푸드테크 개발과 교육서 협력하기로
왼쪽부터 원종필 건국대학교 총장과 홍문표 aT 사장이 업무협약식에서 기념 촬영을 하고 있다. (사진=aT)
왼쪽부터 원종필 건국대학교 총장과 홍문표 aT 사장이 업무협약식에서 기념 촬영을 하고 있다. (사진=aT)

한국농수산식품유통공사(aT)와 건국대학교는 지난 20일 건국대학교 행정관에서 기후변화에 대응해 농수산식품 산업 발전을 위한 업무협약을 체결했다고 21일 밝혔다.

양 기관은 향후 안정적 먹거리 공급을 위한 기술과 정보교류, 기술개발과 인재 육성, 농수산식품산업 발전과 식품영토 확장을 위해 힘을 합치기로 했다.

건국대학교는 2017년 동물생명과학대학과 생명환경과학대학을 통합한 생명과학대학을 통해 농수축산 분야 기술개발과 전문 인재을 육성하고 있다. 또한 다양한 연구소와 산학협력센터를 보유․운영하고 있어 이번 협약을 계기로 다양한 시너지 효과를 낼 것으로 기대된다.

특히 농산물 장기저장을 위한 연구 결과 공유, 푸드테크를 활용한 기술개발과 인재 육성, 국내산 농산물을 활용한 제품 개발과 수출을 지원 등 다양한 분야에서 협력해 농어민의 안정적인 생산과 국민의 안전한 먹거리 공급 방안을 모색할 계획이다.

홍문표 aT 사장은 "국내 생명과학 분야에서 깊은 역사와 역량을 가진 건국대학교와 함께 기후변화에 대응한 농수산식품산업 발전에 대해 같이 협력할 수 있게 되어 매우 뜻깊다"라며 "양 기관이 역량을 모아 생산-유통-가공-수출 등 농업 분야의 밸류체인 전반에서 가시적인 성과를 창출하고, 우리 농어업을 발전할 수 있도록 최선을 다하겠다"라고 말했다.

원종필 건국대학교 총장은 "극심한 기후변화에 따른 세계적인 식량 전쟁, 농산물 수급 불안 등으로 인해 농수산식품에 대한 체계적인 관리의 중요성이 커지고 있는 가운데 건국대학교와 aT가 농·수산물 식품 산업 발전과 지속 가능한 농업 실현을 위해 협력할 수 있게 돼 매우 뜻깊다"며 "앞으로 건국대학교는 aT와 함께 지속적으로 연구와 교육, 산업 분야에서 상호 협력하며 대한민국 농수산식품 산업의 발전을 위해 협력할 것"이라고 말했다. [파이낸셜신문=황병우 기자] 


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